当前位置:首页
>>新闻通知>>校园新闻
鹿城区教师教学新常规•试卷命题答辩暨命题培训活动在温州二中举行
作者:谢婵鸥  信息来源:温州市第二中学  点击数:  更新时间:2020-11-18


  

1110日下午,伴随着寒凉的风,金黄的叶,鹿城区教师教学新常规•卷命题答辩暨培训活动在温州市第二中学召开。郭传兴、胡航、陈佩娴三位专家老师莅临,为参赛选手提供专业的打分与点评。本次活动,将进一步提升我区初中语文命题团队命题能力,促进“评教结合”,提高教育教学质量。

 

温州市第二中学代表队

第一支上台演讲答辩的队伍是温州市第二中学代表队。朱小云老师围绕 “让命题多一点温情” 展开,从三个角度进行诠释。一、命题缘起,始终记得给予学生基本的人文关怀;二、关照生活,与学生为友;三、命题建构,以本为友。朱小云老师说道:文本联读,让阅读更有深度;搭建支架,让题目更加友好;多重整合,让测试也是学习。在答辩环节,温二中代表队与评委老师就话题:“在作文命题中,广和泛的区别”进行了讨论。

 

温州市第八中学代表队

代表温州市第八中学代表队上台讲演的老师是潘大江老师。潘老师从章新其《语文命题技术研究》导入,以情景化任务为载体作为思路,讲述了温州八中本次命题两大亮点:“创设情境,贴近生活”;搭建支架,注重整合。潘老师着重强调了这张试卷是以阅读节活动方案作为线索贯穿全卷,在富有创新的同时,把握重难点。答辩环节,潘老师与评委老师就“较简单的文字是否有建立支架的必要”这个问题进行了交流。

 

温州市实验中学府东分校代表队

温州市实验中学府东分校的杜乐珍老师讲演的题目为《依生据本,拔节生长》。这张试卷的亮点在于为整张试卷设置情境:学校广播站开展活动。此后所有的题目都在这个情境上展开,将语文知识融入到语文活动中去,做到了题目形式和文本特质的有机统一,在读写结合中培养学生的创造性思维。在讲演最后,杜老师总结道:希望能够让学生有方向,有思考,有力量地生长。在答辩环节,评委老师高度赞扬了提问式批注的运用,并围绕“提问式批注”探讨问题不同的提问是否拥有相同的价值?

 

温州市上戍中学

 

温州市上戍中学代表队的讲演主题是《在有趣中攀登》。这张试卷的有趣贯穿方方面面。在选材上,通过《汉字的战争》,《汉字的交响曲》这两篇趣味横生的文章,传递“反战”这个严肃的主题。在情境上,生动活泼,贴近学生的生活。在作文方面,利用了《完全写作指南》中的“故事发生器”提升趣味。有深度的文本,有阶梯的设题,批判性思维,这三个维度让这张卷子从轻巧走向深度。

 

温州市实验中学代表队

温州市实验中学代表队的本次命题别具一格。在试卷中加入了表现性评价。表现性评价锻炼了学生的听说能力。在阅读理解部分坚持测试高阶思维过程化表现,同时引入美国语文模式,探讨文学作品中的某些缺失。以评价深化教学内容,考察真实的探究能力与不同侧面的元认知能力。在讲演的最后王老师总结道:无论走多远,我们依然坚持教学评一致。命题是一种艺术,或者应该说越艺术越科学,越科学才越艺术,这些感悟才是每走一步中,最宝贵的收获。

 

温州市第十二中学代表队

温州市第十二中学倪嫣婷老师以《义务教育语文课程标准》总体目标为抓手,以想象为线索组合材料,命题语言活泼有趣味。借唤醒想象,激趣想象,思辨想象,实践想象四个环节做到整合化,坚持检测过程也是学习过程。最讲演最后,倪老师提出了自己的反思:在命题中,如何将阅读技巧落到实处呢?如朗读,精读,跳读,快速阅读,这几种阅读策略如何在命题中体现呢?


温州市教研院附校代表队

温州市教研院附校代表队的命题理据为:将语文知识,融入语文活动,升华为语文素养,这是一种指向学习过程的语文活动。尝试从“学习阅读”走向通过“阅读学习”。章新其在《语文命题技术研究》中有这样一段话:科学的考试与评价,能引导教师明白教了什么和怎么教,让学生知道学什么和怎么学。考试对教师的教和学生的学都能发挥导向作用。最后,代表老师讲述了她命题的感悟:命卷,从立秋挺进立冬,我总是在过往的岁月里眺望,远方里的华光,广阔,芬芳。立冬以后,迎头的严寒无法躲避。还好,许多温暖的元素,在提醒着我们尽享冬日。给你一个温暖可爱的春天。

 

绣山中学代表队

绣山中学代表队的命卷很好地结合了名著项目化学习和综合性学习,特别是综合性学习——有朋自远方来。绣山中学代表队利用游戏和赠诗让试卷变得好玩,而好玩的背后则是丰富的情感体验和语言实践。好(hǎo)玩是内容和形式的创新,好(hào)玩则是方法和策略的加持。从“好(hǎo)玩”走向“好(hào)玩”需要叩问标题,解析题意,深入文本核心。

 

温州市第三中学代表队

温州市第三中学代表队的命卷主题是:再现学习过程,凸显策略指导。这是一次紧扣学习目标的检测,设计了一个再现学习过程的情境,通过项羽的人物形象分析,将探究和讨论相结合,用一组唤醒审美节操的语料,提升语文综合素质能力。最后在答辩环节,三中的代表老师与评委就汉字个性化解读意义何在这个问题进行了深入探讨。

 

温州市第四中学代表队

温州市第四中学代表陈述道:希望能够以考导学,利用建构深化学习。这张卷子的亮点在于:设置语文大情境下的任务活动,重视知识的迁移运用,紧贴教学目标,考察核心能力。为学生提供阅读角度,从而达到对知识的整理融合,以及语文能力的提升。在答辩环节,代表老师和评委专家讨论了初中阶段回忆性散文的教学,回忆性散文在七年级应该教到什么层次,散文中反复性情节的出现有何用意等。

 

南浦实验中学代表队

南浦实验中学的讲演主题是:命题也是一场探究之旅。南浦实验中学代表老师一开始便提出了自己命卷中的困惑:“语文即生活”应该如何在命卷中得到体现,项目化学习能为我们的命卷提供一个怎样的全新思路。南浦实验中学的这张卷子以名著《小王子》为切入点,利用框架和真实的探究计划探索小王子中驯服的情感关联。这张卷子的亮点在于:利用学习生活中真实的挑战,发现命卷也是一场探究之旅,也是一场收获之旅

 

温州市第三十九中学代表队

温州市第三十九中学代表老师首先分享了命题中的感触:命题是无数已有材料的千变万化,而决定它的,正是隐性而又显性的命题者的思维与意识,也正如此,命题才有如今新颖的格局。三十九中学的这张卷子以人间有味为主题,将命题者的思考贯穿其中,从语篇走向文本阅读,从而达到我对自我的反思,在这个过程中横向观察与纵向观察的运用必不可少。

 

在活动的最后,专家评委老师对本次活动进行了一个总结:和去年的活动相比,今年的试卷质量总体有了很大的提升,这归结于命卷从单打独斗走向了团队合作。问题虽然尖锐,但是尖锐的问题更能引起思考。

本次活动在紧凑的节奏中落下帷幕,各校代表的发言言简意赅,评委老师的点评一针见血,在座的老师们都有了满满的收获和巨大的进步。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统